Теневой сектор одновременно уничтожает и спасает экономику Украины

 

 

С начала российской агрессии на Востоке и в Крыму Украина потеряла огромную часть экономического потенциала. Хотя это не единственная и, пожалуй, даже не главная причина нынешнего кризиса.

Руслан Сольвар

Поэтому утешать себя надеждами, что с окончанием боевых действий все должно быстро наладиться, тщетно, ведь рецессия украинской экономики является следствием накопившихся за много лет противоречий, сообщают Экономические Известия.

По разным оценкам, теневой сектор у нас составляет порядка 60-70 % — показатель шокирующий. Но именно благодаря этой подушке безопасности общество и государство еще держатся на плаву. Официальные экономические институты почти разрушены, однако экономика функционирует. Если бы при таком раскладе в хозяйственной сфере вообще не было тени, Украину давно бы настигла экономическая катастрофа.

Но указанный парадокс является как раз главной ловушкой экономического развития нашей страны, поскольку вернуть его в правильное – детенизированное – русло невозможно без формирования новых жизнеспособных институтов экономики. Как известно, этот процесс весьма длительный и сложный. Кроме того, надо учитывать и фактор сопротивления теневых экономических субъектов, которые вряд ли воспримут новые правила честной игры с энтузиазмом. Уже сейчас они бросили все ресурсы на дискредитацию власти, поскольку новые приоритеты правительства противоречат их интересам.

Учитывая вышесказанное, проведение радикальных реформ в системе отечественной экономики напоминает отпиливание ветки, на которой сидишь. Отсюда неизбежность болезненных ощущений при падении вниз. Но иначе поступить нельзя, и никакие паллиативные меры здесь не помогут. То, что нужно сделать для качественного и системного преобразования нашей экономики не может быть чем-то быстрым, простым и приятным, учитывая состояния дел. Ведь только вдумайтесь – 60-70% несуществующего для бюджета хозяйства против 30-40% приносящего доход казне! Даже обывателю ясно, что ситуацию необходимо перевернуть с ног на голову. Потому решайте сами, стоит ли верить тем, кто обещает молниеносно и практически безвредно изменить ситуацию в лучшую сторону. Конечно, при условии, что «спасителей» изберут во власть.

Руслан Сольвар, депутат Верховной рады Украины

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.