Селитра, взорвавшаяся в порту Бейрута, принадлежала фирме из орбиты украинского бизнесмена — журналистское расследование

cf09f3e3e6426c71c7815d61b3a408ca

Oб этoм гoвoрится в рaсслeдoвaнии мeждунaрoднoгo журнaлистскoгo Цeнтрa пo исслeдoвaнию кoррупции и oргaнизoвaннoй прeступнoсти (OCCRP).

Тaм oтмeчaeтся, чтo цeлый гoд пoслe взрывa в бeйрутскoм пoрту 4 aвгустa 2020-гo зaгaдкoй oстaвaлoсь тo, кoму принaдлeжaлa aммиaчнaя сeлитрa, кoтoрaя взoрвaлaсь. Бремя прибыл в столицу Ливана бери судне Rhosus под молдавским флагом и с российско-украинским экипажем в декабре 2013-го.

Журналисты утверждают, как будто им удалось выяснить: селитру возьми грузинской фабрике «Руставиазот» на продажи заводу по производству взрывчатки в Мозамбике купила у них своя свад под названием Savaro Limited, зарегистрированная в Великобритании. OCCRP говорит, точно именно украинец Владимир Вербоноль — основной ее владелец.

Сама дело, в свою очередь, входит в интернациональный конгломерат компаний. Он занимается поставкой аммиачной селитры того вроде, который используется для производства взрывчатки. Средоточие-квартира этого конгломерата расположена в Днепре.

Трубопровод компании SavaroФото:

OCCRP

Журналисты OCCRP выяснили, будто компании, входящие в эту группу, продавали аммиачную селитру в африканские страны паки (и паки) с начала 2000-х годов.

В расследовании отмечается, кое-что в августе 2021 года в лондонском суде был подан коллективный иск против Savaro через имени Ассоциации юристов Бейрута и жертв взрыва в порту. Истцы считают, чего такая сложная и запутанная прием владения была придумана хозяевами Savaro Limited вот то-то и оно для того, чтобы избежать ответственности следовать ненадлежащее хранение опасного груза.

Юристы украинских компаний, наперекор которых подали этот обвинение, в ответе на запрос журналистов отрицают какую-либо ассоциация с грузом селитры, который вез Rhosus, а всю обязательность за взрыв перекладывают держи власти Ливана.

В этом заявлении да говорится, что компании Atlantis Corporation, Savaro и Dniprosoft, упомянутые в иске, работают до безумия в сфере IT, разработки программного обеспечения и всемирная сеть-маркетинга, а то, что одна с них на своем сайте впредь до сих пор продает плодородия — это «ошибка одного с практикантов».

Взрыв в Бейруте

4 Густа 2020 года в порту Бейрута произошел мощнейший камуфлет, основной версией называют волна 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованных в 2014 году. Знать, все это время взрывоопасное материя неправильно хранили на складах.

Текущий взрыв называют одним с крупнейших неядерных взрывов в истории. Погибли побольше 200 человек, 6 тысяч получили ранения. Больше 300 тысяч остались лишенный чего крова.

Размер убытков ото взрыва, по предварительным подсчетам, составляет ото трех до пяти миллиардов долларов. Же может быть и больше.

Большая) часть ливанцев причиной катастрофы считают продажность. Ant. честность власти и халатность чиновников. Дальше взрыва в ливанской столице тысячи людей вышли бери улицы. Они требовали отшлепать виновных за взрыв в порту. Изумительный время протестов не не столь 728 человек получили ранения в результате столкновений с полицией.

(год) спустя акций протеста правительство Ливана объявило, почему уходит в отставку в полном составе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.