Румынский суд оправдал два предприятия «Лукойла», которых обвиняли в мошенничестве и отмывании денег

Суд румынского уезда Прахова не увидел состава преступления в деятельности дочерних подразделений «Лукойла» — Lukoil Europe Holdings и Petrotel Lukoil, которых ранее обвиняли в мошенничестве и отмывании денег. На прошлой неделе суд отклонил обвинительный акт, направленный прокуратурой по уголовному делу в отношении этих предприятий, а также ряда их сотрудников, говорится в официальном пресс-релизе.

Представители «Лукойла» пояснили, что, таким образом, материалы дела будут возвращены в прокуратуру. «Такое решение принято судом уезда Прахова (Румыния) в связи с отсутствием описания криминальной составляющей в действиях обвиняемых, а также рядом нарушений в ходе процедуры расследования. Компания неоднократно заявляла, что действия Петротел-ЛУКОЙЛ и ЛУКОЙЛ Европа Холдингз, а также их сотрудников полностью соответствуют нормам международного права и действующего румынского законодательства», — говорится в пресс-релизе.

В августе прошлого года прокуратура Румынии предъявила официальные обвинения в мошенничестве и отмывании денег шести менеджерам румынской дочки «Лукойла» — Lukoil Europe Holdings B.V. Местные правоохранители оценили ущерб, нанесенный стране, в 1,77 млрд евро.

Сообщалось, что румынское подразделение «Лукойла» и шесть сотрудников компании обвиняются в отмывании денег и незаконном использовании капитала компании и ее кредитов. Правоохранители подозревают Lukoil Europe в соучастии в финансовых махинациях.

Среди шести сотрудников, которым предъявлены обвинения, — трое россиян. Это генеральный директор нефтеперерабатывающего завода Petrotel («Лукойл» владеет 97% акций предприятия) Андрей Богданов и два его заместителя Андрей Воинцев и Ольга Кузина. Богданова подозревают в отмывании средств и недобросовестном использовании средств компании, а его подчиненных — в соучастии в преступлении.

Ранее, напомним, румынский суд по иску прокуратуры наложил арест на имущество и счета «Лукойла». Общая стоимость арестованных активов оценивается в 2 млрд евро, это соответствует 2 млн тонн переработки в год.

В октябре 2014 года румынская полиция уже проводила обыски на заводе и в офисах компании Petrotel Lukoil. Тогда «Лукойлу» пришлось временно приостановить работу своего НПЗ Petrotel.

Завод был снова запущен через несколько дней, когда следствие разрешило приостановить меры пресечения (арест банковских счетов и коммерческих запасов общества). Занимавший на тот момент пост президента Румынии Траян Бэсеску предупреждал правительство, что оно должно быть готово к национализации завода, если «Лукойл» решит его закрыть.

8 июля прошлого года в апелляционном суде Плоешти представители следствия заявили, что среди новых подозреваемых теперь руководитель Petrotel Lukoil S.A. и пять других сотрудников компании. Их обвиняют в отмывании и злоупотреблении средствами компании. Сама компания Petrotel Lukoil S.A. подозревается в использовании недобросовестного кредита на сумму 1,5 млрд евро, а также в отмывании 552,97 млн долларов.

14 июля 2015-го появилась информация о том, что «Лукойл» получил предложение о продаже НПЗ Petrotel в Румынии от частной компании, но не собирается его продавать. Об этом сообщил вице-президент НК по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке Томас Мюллер на пресс-конференции.

«Лукойл» не выставляет завод на продажу, но мы получили предложение о покупке завода», — сказал он. «Очень странно, что мы получили предложение о покупке завода, потому что в Европе никто заводы покупать не собирается», — добавил Мюллер. Закрывать завод, по его словам, также не планируется.

Спустя неделю агентство Reuters, ссылаясь на письмо, которое в марте 2015 года российской компании направила Kajel Holdings Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, написало о том, что китайская China Peace Petroleum Group предложила «Лукойлу» обсудить возможность продажи ей НПЗ «Лукойла» в Плоешти.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.