Правительство решило повысить НДФЛ, помогая бизнесу за счет граждан

фoтo: Aрxив МК

Кaк сooбщaют «Вeдoмoсти» сo ссылкoй нa фeдeрaльныx чинoвникoв и экспeртoв, в руководстве страны пришли к понимаю того, что ставку НДФЛ можно повышать, однако стоит вопрос, как именно это лучше сделать.

В качестве одного из вариантов, который предлагается Минфином, рассматривается возможность увеличения НДФЛ до 15% с одновременным снижением ставки страховых взносов с работодателей с 30% до 21%.

Альтернативу предлагает Минэкономразвития, также соглашающееся с повышением НДФЛ до 15%, однако считающее необходимым ввести не облагаемый налогом минимальный доход (сейчас зарплату на уровне МРОТ получают 4,9 миллиона россиян), повысить НДС с 18% до 21%, при этом снизив, как и намерен Минфин, страховые взносы.

Идея введения необлагаемого минимума, по сути, означает переход к прогрессивной шкале налогообложения, в которой больше платят те, кто больше зарабатывает. Таким образом, предложения правительства в первую очередь могут ударить по среднему классу и городскому населению, что создает политические риски.

Читайте, чем объясняются планы налогового маневра.

Бенефициарами же возможного повышения налогов, которое, как ожидается, произойдет после президентских выборов 2018 года, станут прежде всего сферы госуправления, сельского хозяйства и служащие, получающие зарплату из бюджета. Кроме того, НДФЛ является одним из главных источников пополнения бюджетов регионов: в минувшем году от него они получили 38% своих доходов.

При этом ряд участников дискуссии предупреждает о том, что повышение НДФЛ может увеличить объем серых зарплат в экономике.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.