Последствия налоговой амнистии: кому придется уплатить дополнительный взнос

Нaлoгoвaя aмнистия в Укрaинe будeт дeйствoвaть дo 1 сeнтября 2022 гoдa. Дo этoгo врeмeни укрaинцы мoгут зaдeклaрирoвaть aктивы, кoтoрыe пoявились в иx сoбствeннoсти дo 1 янвaря 2021 гoдa, и зa кoтoрыe oни нe уплaтили нaлoги.

Грaждaнe мoгут дeклaрирoвaть дeнeжныe aктивы, кoрпoрaтивныe прaвa, нeдвижимoe и движимoe имущeствo (в тoм числe нeдoстрoeнныe oбъeкты), цeнныe бумаги.

Со временем этой процедуры ими дозволительно будет свободно распоряжаться, а а ещё — не получить раздолбон за то, что вслед за них не уплачены налоги.

Опять-таки в начале декабря этого возраст в одном из интервью эмир-аль-омра финансов Сергей Марченко заявил, по какой причине после завершения действия налоговой амнистии в Украине будут введены косвенные методы налогообложения.

Соответственно его словам, законопроект пока разрабатывают. Но министр ранее заявил: косвенные методы налогообложения предусматривают, чего Налоговая служба сможет прочерчивать налоговую оценку операций физических лиц по прошествии времени приобретения объектов недвижимости другими словами дорогостоящих вещей без задекларированных доходов.

Мустешар заверил, что неуплаченные налоги будут доначислены неважный (=маловажный) на всю сумму покупки, а бери разницу между задекларированными доходами и стоимостью покупки.

Не принимая во внимание того, ожидается, что строй проверки будет работать в автоматическом режиме, благодаря) (этого дополнительно украинцев не будут волновать, если для этого отнюдь не будет оснований.

Экономист Алик Хмелевский в комментарии Фактам ICTV говорит, кое-что уже сейчас налоговая имеет информацию об остатках средств бери счетах украинцев в банках. В свой черед она имеет доступ к имущественным реестрам. Вдобавок того, налоговая ведет базу официальных доходов граждан и сумм уплаченных налогов.

Косвенные методы налогового контроля предусматривают, ась? налоговая будет оценивать лэндинг имущества, которое есть в наличии у граждан, их масштабные покупки, и сочетать с их официальными доходами. В противном случае стоимость имущества и покупок хватит превышать сумму официальных доходов, гражданину придется расплатиться дополнительный налог.

Экономист безграмотный исключает, что со временем продавцов товаров могут предписать сообщать в налоговую о крупных покупках, которые делал смертный. Однако такая система тотального контроля и вмешательства в частную долгоденствие вряд ли понравится гражданам.

Благодаря этому эксперт убежден: постоянное чувствование, что за тобой следят, в чем дело? в любой момент могут спросить объяснений, а то и доплат, никак не будет способствовать росту бе активности и созданию нормального инвестиционного климата.

В так же время это хорэ способствовать росту теневого сектора экономики и в конечном итоге приведет к сокращению поступлений в смета. Кроме того, экономист предполагает, что же граждане могут столкнуться с проблемой переоценки стоимости имущества.

Эконом напоминает: согласно условиям налоговой амнистии, по-под декларирование не попадают квартиры площадью накануне 120 кв. м, дома площадью предварительно 240 кв. м, объекты свободный недвижимости площадью до 60 кв. м. Так есть граждане, которые владеют экой недвижимостью, не имели внутренние резервы принять участие в налоговой амнистии.

В рассуждении сего остается только надеяться, чисто согласно новому закону о косвенных методах доходов, их безвыгодный заставят объяснять источники доходов и амортизировать долг с них налоги.

Но если бы имущество или деньги были подарены кем-либо с родственников 1-й и 2-й степени родства (родаки, дети, муж, жена, братья, сестры, внучата, дедушки, бабушки), то с такого подарка налогов заплатить не нужно. Однако у налоговой могут вырисоваться вопросы относительно доходов таких родственников.

Кабы же человек, подаривший движимость или деньги, не является родственником, так они облагаются налогом в области ставке 5% и 1,5% военного сбора.

А в целом Александр Хмелевский даю голову на отрез, что косвенные методы налогообложения неэффективны, потому создают постоянные конфликты налогоплательщиков и налоговой, приводят к длительным и расходным судебным процессам, усиливают зуд граждан уклоняться от уплаты налогов и иммигрировать в страны с более мягким налоговым законодательством.

Вдоль мнению экономиста, вместо налогообложения доходов нужно перебираться к налогообложению расходов. Он отвечаю: налоги должны стягиваться автоматом при покупке товара.

В качестве примера рецензент называет опыт Объединенных Арабских Эмиратов и других стран, у которых перевелся налогов на доходы, а до самого недавнего времени даже неважный (=маловажный) было налоговой администрации.

Ещё бы, они меньше демонстрируют бойкий экономический рост, зато безвыгодный имеют проблем с наполнением государственного бюджета.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.