Отдых за виртуальные деньги: как блокчейн изменит туризм

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Чинoвники и прeдпринимaтeли aктивнo oбсуждaют вoзмoжнoсти цифрoвoй экoнoмики — oсoбeннo пoслe тoгo, кaк прeзидeнт Влaдимир Путин утвeрдил сooтвeтствующую гoсудaрствeнную прoгрaмму. Интeрeс к криптoвaлютaм в Рoссии стрeмитeльнo вoзрoс, чтo пoбудилo прeдстaвитeлeй всex бeз исключeния oтрaслeй экономики, даже таких, казалось бы, традиционных, как туризм, обратить внимание на инновационное развитие — в частности, на проекты на основе технологии блокчейна.

Для тех, кто еще не выучил это модное слово, напомним, что блокчейн — выстраивание с помощью компьютерных технологий непрерывной цепочки блоков, содержащих информацию. По словам Сафонова, использование этой технологии приведет к значительному изменению функционирования туристической отрасли. «Ростуризм изучает те возможности, которые блокчейн нам предоставляет. Использование этой технологии может серьезным образом изменить качество оказываемых туристу услуг и привести к удешевлению турпродукта», — сказал глава агентства.

По его логике, переход на цифровую экономическую модель приведет к прямому взаимодействию потребителя услуг и их производителя, минуя различного рода посредников. Ростуризм считает: «Изменения произойдут в среднесрочной перспективе от 5 до 10 лет. Но активное развитие использования технологии блокчейна в туризме начнется уже очень скоро».

В качестве примера внедрения технологии XXI века в отрасль Олег Сафонов привел государственную информационную систему «Электронная путевка», которую разрабатывает Ростуризм. «Это один из важнейших элементов цифровой экономики, который позволит вывести туристическую сферу, в основном выездной туризм, из «серой» и «черной» зон в «белую», а также повысить качество обслуживания и безопасность использования услуг, — подчеркнул он. — Туризм, как всегда, в авангарде использования высокотехнологических решений».

Программа, разработанная Ростуризмом, представляет собой электронную базу данных, и ее полномасштабное внедрение запланировано уже с 1 января 2018 года. При оформлении путевки вся информация, указанная туристом при бронировании турпакета, вносится в единую систему, после чего создается документ, которому присваивается индивидуальный номер. По словам разработчиков, турист сможет в режиме онлайн отслеживать статус своего бронирования, таким образом контролируя действия все тех же посредников — туроператоров и агентов.

Однако независимые эксперты не разделяют инновационный оптимизм руководства туристической отрасли, опасаясь, что нововведения не сократят, а удлинят дорогу от производителя до потребителя туруслуг. «Электронная путевка» — путь к тому, что посредником станет еще и государство, — подчеркивает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев. — Для развития туризма — причем и внешнего, и внутреннего — нужна, например, разветвленная сеть бюджетных авиаперевозок. Средства надо вкладывать не в электронные «игрушки», а в инфраструктуру национальных парков, удобной городской среды, удобных мест для отдыха — отелей, санаториев…»

Так смогут ли россияне рассчитывать на настоящий отдых при переходе на виртуальную валюту? Не все сферы испытывают острую необходимость в блокчейне и зачастую замечательно функционируют без него, считает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Он сравнил феномен цифровой революции с появлением Интернета в конце 90-х годов. «Огромное число людей искренне верили в то, что Всемирная Сеть позволит существенно увеличить доходность бизнеса, но в конечном итоге получили один из самых крупных финансовых кризисов, — напомнил Мащенко. — Вполне возможно, блокчейн может сделать отрасль туризма более прозрачной, но маловероятно, что он как-то существенно повлияет на стоимость услуг в обозримом будущем».

С мнением аналитика солидарен и эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов. «Мы не ждем серьезного снижения цен в отдельных сегментах экономики страны с учетом сырости методов и технологий применения технологии блокчейна в реальной жизни», — сказал он «МК».

Эксперты сходятся в том, что вся эта шумиха с технологией блокчейна больше похожа на фантастику. Удешевить поездки гражданам куда быстрей поможет элементарная привычка все бронировать самостоятельно — и перелет, и размещение. Незачем платить посредникам-туроператорам, которые ни за что по факту не отвечают.

МЕЖДУ ТЕМ

Курс биткоина в очередной раз пробил исторический максимум. Стоимость криптовалюты на биржевых торгах 25 ноября поднялась до $8,7 тысячи, что в пересчете на российскую валюту составляет около 508 тысяч рублей. Тем временем, согласно опросу, инвесторы планируют накапливать криптовалюту в течение нескольких лет — до тех пор, пока ее стоимость не превысит $190 тысяч.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.