НБУ ограничил круг банков, в которых Центральному депозитарию и клиринговым учреждениям можно открывать валютные счета

Нaциoнaльный бaнк устaнoвил критeрии ради бaнкoв, в тoм числe инoстрaнныx, в кoтoрыx Цeнтрaльный дeпoзитaрий цeнныx бумaг и клирингoвыe учрeждeния имeют прaвo oткрывaть счeтa в инoстрaннoй вaлютe.

Об этом сообщает американка-служба регулятора.

«Беспричинно, с 9 декабря Центральный доверенное лицо для выполнения ряда операций в иностранной валюте, предусмотренных законодательством Украины, сможет воспользоваться валютные счета в банках, отвечающих его внутренним требованиям точно по оценке рисков, а также установленным Национальным банком критериям», — сказано в сообщении.

Критерии:

1). С целью банков Украины – это наличность долгосрочного кредитного рейтинга в области международной шкале по обязательствам в иностранной валюте, установленного рейтинговыми агентствами «Standard & Poor’s», «Fitch Ratings» либо «Moody’s Investors Service» нате уровне, не ниже долгосрочного кредитного рейтинга государства за обязательствам в иностранной валюте, определенного соответствующим агентством получи момент открытия счета.

Изо перечня банков, в которых Первейший депозитарий имеет право предпринимать счета в иностранной валюте, исключаются такие, в уставном капитале которых приставки не- менее 75% акций принадлежат лицам, местонахождение то есть (т. е.) регистрации которых, в частности:

  • отнесены Кабинетом Министров к перечню оффшорных зон;
  • признаны Верховной Радой государством-агрессором тож государством-оккупантом;
  • не выполняют иначе ненадлежащим образом выполняют международные рекомендации в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным посредством, или финансированием терроризма иначе финансированием распространения оружия массового уничтожения.

2). Для того иностранных банков – это присутствие минимального долгосрочного кредитного рейтинга числом международной шкале, определенной «Standard & Poor’s», «Fitch Ratings» либо «Moody’s Investors Service» возможно ли не ниже уровня «ВВВ» в соответствии с классификации «Standard & Poor’s» аль «Moody’s Investors Service».

В в таком случае же время Номер один депозитарий не будет дрюкать права открывать счета в валюте в банках, страна регистрации которых, в частности:

  • отнесено Кабинетом Министров к перечню оффшорных зон;
  • признано Верховной Радой государством-агрессором река государством-оккупантом;
  • не выполняет либо — либо ненадлежащим образом выполняет международные рекомендации в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным толково, или финансированием терроризма либо финансированием распространения оружия массового уничтожения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.