Клименко заявляет, что Госфиск недобрал в бюджет 12 млрд грн

Плaн нe выпoлнили ни нaлoгoвики, ни тaмoжeнники, сooбщaeт экс-министр.

Зa 9 мeсяцeв 2014 гoдa пo нaлoгoвым и тaмoжeнным пoступлeниям, кoтoрыe дoлжнa былa пeрeчислить в бюджeт Гoсудaрствeннaя фискaльнaя службa Укрaины, нeдoбoр сoстaвил 11,5 млрд грн. «Дaжe с учeтoм сeквeстрa бюджeтa и пoстoянныx, в сторону уменьшения, корректировок Минфина, Госфиск выполнил бюджет всего на 95%. До показателей прошлого года служба не дотянула 4,5 млрд грн (98%)», — написална своей странице в сети Facebook экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Экс-министр ссылается на  оперативные данные, которые есть в его распоряжении, и сообщает, что невыполнение обеспечили как налоговики, так и таможенники. «По налоговым платежам индикативы в общий фонд госбюджета за 9 месяцев не достигнуты на 7,3 млрд грн (95%). При плане 150,4 млрд грн в бюджет поступило 143,1 млрд грн. По сравнению с прошлым годом налогов собрано меньше на 6,8 млрд грн (95,5%). Сумма поступлений по налогам в сентябре составила 15,3 млрд грн. Это не только ниже сбора августа, июля, среднемесячных показателей этого года, но и на 2,3 млрд грн меньше показателей прошлогоднего сентября. Почти также «добросовестно» отработала и таможня. Недобор составил 4,2 млрд грн (планировалось — 87,5 млрд грн, фактически собрано 83,3 млрд грн)», — пишет Клименко.

При этом, по словам экс-министра, оправдание недоборов войной не выдерживает критики: «По Донецкой и Луганской областям потери налогов в сентябре по сравнению с прошлым годом — 159 млн грн, таможенных платежей — 778 млн грн». Эти цифры, по мнению экс-министра, не сравнимы с недопоступлениями налогов от крупных плательщиков, которых курирует Центральный офис — 1,7 млрд грн.»В целом 16 областей Украины не выполнили план сентября по налогам. Как результат, ни один из бюджетообразующих налогов не собран в бюджет в полном объеме», — указывает Клименко.

По данным экс-министра, налог на прибыль выполнен всего на 95% (минус 218 млн грн к плану Минфина, и минус 2,7 млрд грн — к показателям прошлого года). Акцизного налога, даже несмотря на значительное повышение акцизов в течение года, недособрали на 111 млн грн.

НДС выполнен всего на 86% (минус 1 млрд грн к запланированному). «Понятное дело, что ни о какой детенизации и борьбе с налоговыми ямами речь даже не идет. С начала года налоговиками упреждено незаконно заявленных к возмещению сумм НДС всего на сумму 566 млн грн. Капля в море, иначе и не скажешь», — отмечает Клименко.

По единому социальному взносу с начала года фискалы недособрали более 4 млрд грн (97% выполнения). При этом, как пишет экс-министр, Донецкая и Луганская области показатели по единому взносу в сентябре выполнили на 107% и 121% соответственно.

«На этом фоне на 1 сентября бюджет должен бизнесу уже 65,1 млрд грн», — пишет Клименко и напоминает, что на 1 января общие переплаты бизнеса составляли 57,6 млрд грн. То есть рост бюджетной задолженности перед плательщиками налогов с начала года вырос на 7,5 млрд грн. При этом даже при выпущенных на 6,7 млрд грн ОВГЗ задолженность государства по возмещению НДС не уменьшилась и составляет 30 млрд грн, что соответствует уровню начала года.

По мнению Клименко, цифры говорят о том, что экономика не просто стагнирует, а еще больше уходит в тень. «В условиях неопределенности любая система включает механизмы самосохранения в обход официальных процедур и норм. То есть бизнесу проще и дешевле уйти в тень и платить коррупционную ренту, чем работать по официальным правилам. То же самое касается и самих сотрудников фискальных органов», — резюмирует Клименко.

Напомним, ранее Всемирный банк ухудшил прогноз для экономики Украины, изменив цифру его падения с 5% до 8% в текущем году.

Сегодня глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что Нацбанк прогнозирует падение ВВП по итогам года на 8,3%.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.