Идут в грузчики, лишь бы не учить язык: чего хотят заробитчане

В Укрaину с кaждым гoдoм пoступaeт всe бoльшe дeнeг изо-зa грaницы oт чaстныx лиц. С нaчaлa 2021 гoдa пeрeвoды сoстaвили бoлee $10   млрд. В oснoвнoм этo дeньги нaшиx зaрoбитчaн. Нo вoт чтo интeрeснo: в пoслeднee врeмя укрaинцaм гoтoвы прeдлoжить прeстижныe и xoрoшo oплaчивaeмыe рaбoчиe мeстa, нo нaши сooтeчeствeнники прeдпoчитaют красоваться рaзнoрaбoчими. Пoчeму тaк прoисxoдит, рaсскaзaли экспeрты.

Зaрoбитчaнe присылaют бoльшe дeнeг

Сoглaснo инфoрмaции Нaциoнaльнoгo бaнкa Укрaины, тoлькo в сeнтябрe в нaшу стрaну с-зa грaницы былo совершено денежных переводов сверху $1,26   млрд, что сверху 23% больше показателя сентября 2020 возраст. А по сравнению с январем–сентябрем 2020-го широта таких переводов в 2021 году вырос получи и распишись 19,2%, или на $1,703   млрд. В своих подсчетах Нацбанк учитывал в духе официальные, так и неофициальные каналы расход денег в Украину. Так, до официальным путям было передано $5,951 млрд. За неофициальным каналам с начала 2021 лета было переведено $4,388   млрд. Значительную деление от официальных и неформальных переводов составляют деньги заробитчан.

Тенденция увеличения перечисления денег в Украину связана с ростом экономики в европейских странах, переориентации труженический миграции украинцев, которые перед чаще ездили на заработки в Россию. Сегодняшнее украинцы ездят в Европу, идеже растут соцстандарты, увеличивается минимальная ставка, поэтому и украинцы стали набивать карман больше денег, подчеркивает глава исполнительной власти Всеукраинской ассоциации компаний согласно международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Согласно оценкам нашей ассоциации, сейчас сформировался слой населения, сие примерно 13–16%, которые ежесекундно вовлечены в трудовую миграцию, и увеличиваются денежные переводы всего-навсего за счет роста зарплат после границей“, — комментирует “Вестям” Васята Воскобойник.

Вакансий много — специалистов скудно

Трудовая миграция из Украины уж выходит на допандемический урез. Так, за первое семестр 2021 года заробитчане получили побольше 400   тыс. рабочих виз исполнение) поездки в Польшу, тогда чисто за весь 2020-й — всего-навсего 500   тыс. Но сделано расширился круг вакансий.

Единодушно данным портала grc.ua, работодатели изо Чехии активно приглашают украинцев нате работу. 41% работодателей платят зарплату — 35,5–62   тыс. грн. 23% работодателей готовы выплачивать украинским работникам до 89   тыс. грн; 18% — вплоть до 117   тыс. грн; 12% — впредь до 143   тыс. грн; 6% — ото 143,5   тыс. грн.

Преимущественно всего платят IT-специалистам — через 100   тыс. грн. На сегодняшний день в Чехии открыты 31% вакансий. Ищут программистов, тестировщиков, IT-рекрутеров, финансистов в IT, менеджеров сообразно продажам в IT, руководителей проектов, маркетологов в IT и т.   д.

Поперед 80   тыс. грн предлагают продажникам безлюдный (=малолюдный) из IT, до 70   тыс. грн — специалистам с сферы “наука и образование” и “автомобильный дельце”.

До 50   тыс. грн могут добывать (хлеб) повара, официанты, администраторы спа-салонов и салонов прелести, тренеры спортклубов. А до 45   тыс. грн платят домашнему персоналу, строителям, трактористам, электрикам, водителям погрузчиков, разнорабочим, рабочим в конвейерную ленту.

Обещают спецодежду, харчевка и проживание за счет работодателя и следование. Ant. нарушение трудового договора. Обязательно реальность загранпаспорта и сертификата о вакцинации, всеми другими вопросами (спецоформление разрешения на работу и рабочей визы) обещает начать работодатель. Но оклад зависит через опыта работы, знания чешского языка и готовности к сверхурочной работе.

В настоящее время то и дело поступают заявки ото работодателей о подборе опытных специалистов: инженеров, врачей, преподавателей университетов, химиков, физиков, хоть ландшафтных дизайнеров и дизайнеров интерьеров, без- говоря уже об IT-специалистах. Предлагают хорошие оклады, так мы не можем диагностировать подходящие кандидатуры — все упирается в искусство языка страны, куда приглашают украинцев. Отнюдь не спасает даже знание английского, неважный (=маловажный) во всех европейских странах его употребляют. Не без того и он должен быть сверху высшем уровне“, — рассказывают “Вестям” в одном изо киевских агентств по трудоустройству.

“Неважный (=маловажный) хотят подтверждать квалификацию”

Как интересно: украинцев упорно приглашают невыгодный только нянчить детей, деять ремонты или же вербовать ягоды. Но наши соотечественники безграмотный соглашаются.

Украинцы выбирают вакансии не в такой мере оплачиваемые, но такие, идеже не требуется знание языка и без- нужно подтверждать свою квалификацию, идеже не нужно проходить метакинез адаптации. Основная цель — примчаться, начать работать, чтобы наварить. Выезд из Украины квалифицированного персонала — сие уже не трудовая интермиграция, это иммиграция. Потому что же знание иностранного языка нельзя не быть на уровне инда не В2. Чтобы свободно коммуницировать, наречие нужно учить полтора-чета года. Потом процесс подтверждения диплома занимает полгода-годочек, затем отдельно процесс адаптации бери месте. Если брать врачей, так им, чтобы пройти настоящий механизм, понадобится пять-цифра лет. Это уже повозка навсегда. Да, вакансий в навал, но украинцы ленивы и безвыгодный готовы изучать даже говор, не говоря уже о других нюансах“, — рассказывает Сюта Воскобойник.

И, по его словам, у сограждан усиживать желание ехать за границу и трудиться по специальности, но без участия изучения не только языка, хотя и законов и страны.

Как-ведь обратилась бухгалтер с огромным стажем работы с просьбой помочь ей откопать работу в Польше по специальности. В ходе разговора выяснили, яко она не только мало-: неграмотный знает польский, но опять же не имеет понятия об их бухгалтерской системе, что и о местном налоговом законодательстве. А видишь компания “Роллс-Ройс” искала у нас инженера-разработчика двигателей с окладом 120–150   тыс. фунтов стерлингов в годик. Не нашли — никто приставки не- знал английский язык получай уровне В2. Спрос есть получи и распишись специалистов из разных сфер, в Европе отнюдь не хватает высококвалифицированных специалистов, неведомо зачем называемых белых воротничков, только наши граждане из-по (по грибы) незнания языка не подходят. Неметчина заинтересована в кадрах, но требует опытность языка. Желание наших граждан заслуживать много денег за границей разбивается о информированность языка. И инженеры, педагоги и медики едут вслед границу разнорабочими“, — отмечает Васяй Воскобойник.

  • В Раду на “заробитчанах” – украинцам после границей станет легче подавать голос

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.