ФРС США повысила базовую ставку: рублю беда

Сeргeй Кoрoлeв, aнaлитик AЛOР БРOКEР:

«Экoнoмикa СШA вoсстaнaвливaeтся, урoвeнь бeзрaбoтицы пaдaeт, oсoбыx причин мeдлить с повышением базовой ставки у ФРС попросту не было. В результате американский регулятор повысил показатель на 25 базисных пунктов. Безусловно, решение ФРС отразится на мировой экономике, которая сильно завязана на долларе. Повышение базовой ставки укрепит позиции «зеленого» по отношению к другим валютах. Не станет исключением и наша национальная валюта. Уже на этой неделе за доллар будут давать 58 рублей — и это не предел».

Иван Капустянский, аналитик Forex Optimum:

«Повышение базовой ставки ФРС было ожидаемо. Оно уже было заложено в текущих биржевых котировках. Однако в совокупности с ожидаемым в эту пятницу решением Банка России по понижению ключевой ставки, повышение ставки ФРС негативно отразится на российском рубле. Напомню, 16 июня состоится очередное заседание совета директоров Банка России. Ожидается, что ЦБ понизит ключевую ставку с нынешних 9,25% еще на 0,5%. В результате действий двух регуляторов уменьшится разница между базовой ставкой ФРС США и российской ключевой ставкой. В настоящее время именно эта разница обеспечивает приток капитала в нашу страну и поддерживает рубль. Однако если она будет активно сжиматься, то на этом фоне рубль начнет терять привлекательность для инвестиций. В результате начнется ослабление «деревянного».

Сергей Коробков, инвестиционный аналитик Global FX:

«Решение ФРС повысить базовую ставку приведет к ослаблению российской валюты. Впрочем, курс рубля в большей степени среагирует на данные по запасам углеводородов в США и ожидает решения по ключевой ставке Банка России. Если ЦБ решится понизить показатель на 25 или 50 базисных пунктов, то курс будет в диапазоне в диапазоне 58-58,50 рублей».

Читайте материал «Рубль рухнет в июле: ФРС и ЦБ постарались вместе»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.