До 10 лет тюрьмы: юристы порадовали сроками для внезапно разбогатевших чиновников Украины

.© Getty Images

Укрaинскиe чинoвники и гoсудaрствeнныe служaщиe сдaли свoи элeктрoнныe дeклaрaции зa 2015 гoд. Тeпeрь пришлo врeмя aнтикoррупциoнныx oргaнoв — oни дoлжны прoвeрить пoдaнныe дoкумeнты, кoтoрыe вызвaли нaстoящий шoк. Oкaзывaeтся, в случae выявлeния нaрушeний, дeклaрaнты мoгут нeсти oтвeтствeннoсть либo зa нeзaкoннoe oбoгaщeниe, либo зa уклoнeниe oт уплaты нaлoгoв.

Юристы oбъяснили, кaкoe нaкaзaниe грoзит нeчeстным нa руку чинoвникaм, пишeт UBR.ua.

O чeм нe пишут в дeклaрaцияx

Прeждe чeм пoдaвaть дeклaрaции, чинoвники oбязaны были прeдoстaвить дaнныe прaктичeски oбo всем своем имуществе, которое принадлежит им и их семьям начиная от нематериальных активов вроде торговых марок и авторского права и заканчивая ценными бумагами, подарками, недвижимостью (в том числе недостроенной) и транспортом.

Читайте:Нули не вычеркнул: Мельничук указал 1 трлн грн налички и в исправленной декларации

"Декларированию подлежит любая недвижимость, автотранспортные средства, нематериальные активы, вклады, корпоративные права, финансовые обязательства, а также движимое имущество стоимостью свыше 100 минимальных заработных плат (МЗП), что в 2015 году составляло 121,8 тыс. гривен. Соответственно, движимое имущество (ювелирные изделия, персональные или домашние электронные устройства, одежда, и прочие вещи) стоимостью до 121,8 тыс. гривен, не подлежит декларированию", — объяснила старший юрист ЮФ "Лексфор" Юлия Черненко.

Следует отметить, что все ценное движимое имущество (кроме транспортных средств), приобретенное декларантом до подачи его первой е-декларации, может декларироваться без указания его стоимости и даты приобретения. Поэтому вопрос оценки такого добра для указания в первой декларации его стоимости, снимается. После подачи первой е-декларации чиновникам, конечно, придется следить за приобретением в собственность, владение или пользование ценного имущества и учитывать его стоимость.

Подарки стоимостью менее 5 минимальных зарплат можно не декларировать.

"Не подлежат декларированию наличные денежные активы, совокупная стоимость которых не превышает 50 минимальных заработных плат. То есть, 60,9 тыс. грн декларировать не нужно. Аналогичная сумма касается расходов и сделок на основании которых у субъекта декларирования возникает или прекращается право собственности, владения или пользования (в том числе совместной собственности), на недвижимое или движимое имущество, нематериальные и другие активы, а также возникают финансовые обязательства", — заметил адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения "АРТИУС" Виталий Мацелюх.

Читайте:Сытник: НАБУ начало проверку деклараций топ-чиновников

Нарушители пойдут в суды

Следует отметить, что в случае выявления нарушений, декларанты могут нести ответственность либо за незаконное обогащение, либо за уклонение от уплаты налогов.

В первом случае, Уголовный кодекс предусматривает ответственность за незаконное получение в собственность или пользование имущества в размере свыше 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ) — 689 000 грн и предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Во втором случае предусматривается ответственность за умышленное уклонение от уплаты налогов в значительных (от 689 тыс. грн), больших (от 2,067 млн грн) или особенно крупных размерах (от 3,445 млн грн). В этом случае предусмотрен штраф от 1 тыс. до 25 тыс. НМДГ (от 17 тыс. до 425 тыс. грн), либо лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет с конфискацией имущества.

За несвоевременную подачу е-деклараций без уважительных причин на сегодняшний день предусмотрен штраф в размере от 850 до 1700 гривен.

Сколько присудят зависит от масштаба расхождения между реальными и декларируемыми доходами. Так, согласно со статьей 3661 Уголовного кодекса (которую добавили в этом году) предусмотрена уголовная ответственность — если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 МЗП. Статья предусматривает штраф от 42,5 тыс. грн до 51 тыс. грн, или общественные работы на срок от 150 до 240 часов, либо лишение свободы на срок до двух лет с запретом занимать определенные должности на 3 года за "декларирования заведомо недостоверных сведений" или же умышленное непредоставление декларации.

Читайте:"Голуби сизые": Порошенко пообещал проблемы приписавшим себе кэш в декларациях

А докажи!

Избежать уголовной ответственности за незаконное обогащение декларант может в случае, если он докажет получение своих активов законным путем: получил их в дар, наследство, приобрел законно на заработанные средства и пр.

Первичная проверка поданных е-деклараций осуществляется НАПК. В частности, Агентство осуществляет проверку своевременности подачи деклараций, правильности их заполнения, а также сверку указанных в таких декларациях данных с данными предоставленными налоговыми органами. Проверить обещают абсолютно все декларации. В случае выявления несоответствий декларации будут исследоваться Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ).

"В данном случае декларанту необходимо будет доказать, что все его активы получены законным путем. И не исключено, что некоторые не смогут предоставить доказательства. В таком случае эффективным способом затянуть расследование НАБУ могут стать различные судебные тяжбы, связанные с возможными процессуальными нарушениями в расследовании, либо же с недочетами в работе или порядке осуществления е-декларирования", — заметила Юлия Черненко.

Действующее законодательство не предусматривает подачу "пробной" декларации ("покажи реальные доходы и тебе ничего будет"), соответственно за невозможность объяснить происхождение дорогого имущества и значительных денежных сумм декларанты уже сейчас должны нести соответствующее наказание.

Читайте:Богатые они, бедные — мы: что потребует МВФ от Украины после миллиардов в декларациях

Лазейки для коррупционеров

Так как практика декларирования для нас пока в новинку, тяжело спрогнозировать, что будет на практике. Проверяющие органы пока не имеют опыта в данной сфере, также нет сформировавшейся судебной практики по данному вопросу. Это может привести к затягиванию с привлечением виновных к ответственности.

Административная и уголовная ответственность предусмотрены исключительно за подачу "заведомо недостоверных" сведений. То есть соответствующее деяние должно быть совершено чиновником с прямым умыслом (он все знал и четко осознавал, что лжет в декларации). При этом если разногласия не превышают 100 МЗП ответственность не наступает, или может быть применено дисциплинарная ответственность.

"Нарушения, связанные со старой бумажной декларацией, предусматривали лишь административную ответственность в виде штрафа, и то только за несвоевременную подачу декларации. Ответственность за внесение в старую декларацию ложных или неполных сведений вообще не была предусмотрена", — заметил Виталий Мацелюх.

На сегодняшний же день, масса чиновников уже подали свои декларации за 2015 год, и обществу стало известно о имениях, землях, доходах, подарках и пр. Поэтому логично предположить, что скоро к ним все-таки придут соответствующие органы с требованием объяснить, откуда все это. И тут у декларантов появляется довольно обширное правовое "поле для маневров".

Читайте:Гонтарева оправдалась за свои миллионы и украшения в декларации

"Основной "лазейкой" может стать версия, что, дескать, все было заработано и накоплено, вне госслужбы. Иными словами, чиновники будут выдумывать, что деньги они копили много лет, когда занимались бизнесом. Интересно то, что проверить как зарабатывал или тратил чиновник до его работы в государственном органе невозможно. Здесь сразу возникают сомнения: а может и действительно человек 10 лет собирала деньги на покупку особняка или автомобиля, может эти деньги он хранил не в банке, а дома и т.д.", — подметил адвокат адвокатского бюро "Кузьмин и партнеры" Евгений Кузьмин.

Помимо этого, чиновники также могут начать выдумывать, что якобы 5-6 лет назад, до работы в органах госвласти, какой-то родственник дал деньги в долг и простил их. В таком случае, просто предоставляется расписка от такого лица. Более того, могут появиться разного рода расписки, указывающие на то, что чиновник уже давно передал какое-то дорогое имущество (авто, картины и т.д.), например, в счет долга, поэтому нигде его и не зарегистрировал.

"Следует вспомнить, что все сомнения в виновности лица играют в его пользу, а потому правоохранителям будет достаточно трудно кого-то привлечь к ответственности", — добавил Евгений Кузьмин.

Читайте:Померялись декларациями: у какой фракции Рады больше налички

Ничего не будет?

В крайнем случае чиновник запросто может придумать происхождение того или иного имущества. К примеру, его могли подарить жене, а это уже не преступление, ведь речь дет о другом лице, не ограниченном в осуществлении своих, предусмотренных законодательством, прав или интересов.

К тому же, все знают, что каждый гражданин имеет право на 0,25 га земли для строительства и обслуживания жилого дома. На такую землю имеет право и чиновник, и его жена, теща, тесть, брат, в общем, вся большая семья. А потом просто взять и подарить угодья бедному госслужащему.

"В этом и заключается сложность в выявлении коррупционного правонарушения в связи с проверкой деклараций чиновников, ведь с виду все законно", — отметил Кузьмин. То есть сказать наверняка понесут ли нарушители какое-то реальное наказание пока трудно.

Однако, судя по тому насколько тщательно украинские политики заполняют свои декларации, рисковать не хочет никто. Либо же они уже заранее были осведомлены о "правовых коллизиях" украинского законодательства, которые помогут им выйти сухими из воды.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.