Аграрное будущее украинской экономики

 

 

Британские ученые подсчитали, что к 2050 году еда на планете станет менее доступной на треть. Главная причина — глобальное потепление, из-за чего дефицит продовольствия на Земле будет стремительно расти.


Руслан Сольвар

Так, согласно подсчетам, уже через 30 лет недоедание может привести к гибели более полумиллиона людей, прежде всего, в Азии и Европе. К середине ХХІ тысячелетия доступ к пище на одного человека в среднем сократится на 3,2%, сообщают Экономические Известия.

Существенными дефицитами будут овощи, фрукты и мясо. В то же время, по прогнозам специалистов ООН, к 2030 году численность населения планеты возрастет на 1 млрд человек (с нынешних 7 до 8 млрд), а к концу столетия составит уже 11 млрд. Поэтому едва ли не главной проблемой человечества, очевидно, станет продовольственная безопасность, которая особенно остро коснется бедных и развивающихся стран.

В связи с этим для Украины открывается незаурядная возможность стать кормилицей мирового значения благодаря реализации наших возможностей в сфере аграрного производства.

На сегодня отечественный агросектор обеспечивает 14% ВВП страны и приносит более трети доходов от экспорта. По сути, сейчас — это тягловая сила нашей экономики, которая поставляет наибольшую часть валютных поступлений на внутренний рынок. Но главное преимущество сельского хозяйства Украины — его потенциал. Сейчас мы единственная страна в мире, которая способна удвоить объемы агропроизводства. И это при том, что сегодня наши аграрии уже кормят 140 млн человек по всему миру. По итогам прошлого года Украина заняла третье место в мире по объемам производства зерна, уступив лишь США и ЕС. В то же время наш козырь не только в количестве: все больше украинских компаний получают европейские сертификаты качества, что является своеобразным билетом на все другие международные рынки. К тому же Украина принципиально отказалась от продукции ГМО, а это безусловное конкурентное преимущество на тех рынках, где потребители отдают предпочтение натуральным и экологически безопасным товарам.

На данный момент Украина стратегически правильно расставляет акценты на географической карте своего аграрного экспорта, ориентируясь на самые большие по величине и наиболее перспективные рынки — ЕС и Азии. В частности, недавно оживились торговые отношения с Китаем, на очереди — Индия и Юго-Восточная Азия, где придется вступать в ожесточенную конкурентную борьбу с Россией.

Безусловно, с серпом и сохой возможности останутся только возможностями. Непременным условием для реализации аграрного потенциала Украины является техническая, технологическая и организационно-юридическая модернизация отрасли, что позволит построить адекватные рыночные отношения в агросекторе и увеличить продуктивность производства. Сейчас все зависит только от нас, ведь внешние стимулы и объективные тенденции мирового развития складываются в пользу того, чтобы Украина уверенно получила статус аграрной супердержавы.

Руслан Сольвар, депутат Верховной Рады Украины

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.