60 рублей за доллар скоро покажутся в России раем

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Прoтив рубля нынe игрaeт мнoжeствo фaктoрoв — кaк внутри стрaны, тaк и зa ee прeдeлaми. Рoссийским дeнeжным знaкaм нe пoмoглa встрeчa кoмитeтa пo выпoлнeнию дoгoвoрeннoстeй «OПEК+», прошедшая 24 июля в Петербурге. Представители нефтяных держав подтвердили практически стопроцентное выполнение заключенного в ноябре прошлого года меморандума о снижении добычи, но ценам на «черное золото» так и не удалось преодолеть барьер в $50 за баррель, что не оставило рублю шансов даже на незначительную положительную коррекцию.

В краткосрочной перспективе позитивных сдвигов у российской валюты также не предвидится. С одной стороны, на предстоящем заседании Федеральной резервной системы США, которое пройдет 25 и 26 июля, судя по всему, не будет принято решение о повышении процентной ставки. Вместе с тем, как утверждают эксперты, комментарии председателя ФРС Джанет Йеллен относительно дальнейшего ужесточения американской денежно-кредитной политики могут оказаться не такими расплывчатыми, как в прошлый раз. Глава американского регулятора может более четко объявить будущие планы по увеличению процентной ставки, что приведет к росту доллара и, как следствие, ослаблению рубля. Еще одним козырем против рубля может стать оптимистичный прогноз по ВВП США, который будет опубликован в конце недели. Даже небольшое движение в сторону роста приведет к подъему курса американской валюты.

Впрочем, оставим в покое заокеанские факторы, влияющие на биржевые торги. В нашей стране также можно найти немало предпосылок, способных преподнести рублю неприятные сюрпризы. Последние полгода создается впечатление, что руководители экономического блока России ополчились на собственную валюту. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин неоднократно жаловался на то, что рубль переоценен как минимум на 10%.

О необходимости ослабить «деревянный» до 62–65 рублей за доллар говорили и руководитель Минпромторга Денис Мантуров, и министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Не стоит забывать и о валютных интервенциях на свободном рынке, которые по заданию Минфина проводит ЦБ. Как полагают аналитики, с будущего года их объем вырастет почти вдвое — с $15 млрд до $26 млрд. В результате негативный эффект от этих операций на курс российских денег возрастет, и доллар может подскочить еще на 3–4 рубля.

Слабая национальная валюта действительно на руку чиновникам. Она помогает им наполнять бюджет «лишними» доходами, в которых так нуждается дефицитный бюджет. Кроме того, в правительстве уверены, что чем дешевле рубль, тем российская экономика конкурентоспособнее. Наши товары стоят меньше и отвоевывают ниши на мировом рынке.

Только так ли это на самом деле? Как следует из последнего доклада о денежно-кредитной политике ЦБ, сильная национальная валюта грозит испортить настроение всего трем отраслям — производству резины и пластмассы, выделке кожи и обработке древесины. При всем уважении к этим сегментам отечественной экономики и задействованным в них работникам, их вклад в ВВП страны не превышает 1%. Суммарный объем производства резиновых изделий, кожгалантереи или поделок из дерева в наполнении бюджета укладывается в два-три десятка миллиардов рублей. Вроде бы сумма внушительная, но в рамках всего государства это не такие уж большие деньги.

Удивительно, почему чиновники, прилагая все усилия по обрушению курса рубля, фактически поддерживают только эти три сферы, тогда как остальные отрасли кусают локти и страдают от финансового голодания? Как известно, гораздо приятнее натягивать резину, чем ее тянуть. Интересно, когда наше экономическое руководство наконец-то поймет глубокий смысл этой поговорки и сделает шаг навстречу собственной национальной валюте.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.