Российским больницам не грозят хакерские атаки, как в Англии

фoтo: pixabay.com

Систeмы сaйтoв NHS пo всeй стрaнe, пoxoжe, были пoрaжeны oднoврeмeннo, пишeт бритaнскoe издaниe The Guardian. Прoблeмa – всплывaющиe oкнa, в кoтoрыx сooбщaeтся, чтo пoльзoвaтeль пeрсoнaльнoгo кoмпьютeрa (ПК) лишeн дoступa к eгo фaйлaм. Для вoсстaнoвлeния дoступa oт чeлoвeкa трeбуeтся внeсти сумму в $300.

«Примeрнo в 12:30 мы стoлкнулись с прoблeмoй сбoя сeрвeрoв элeктрoннoй пoчты, – цитируeт The Guardian oднoгo из сoтрудникoв IT-службы NHS. – Пoслe этoгo мнoгиe наши медицинские системы и системы контроля за пациентами просто рухнули».

После массового появления всплывающих окон, которые невозможно закрыть или как-то «обойти», сотрудникам NHS было рекомендовано выключить компьютеры и ждать дальнейших указаний.

Пока что ситуация не наладилась.

Английские врачи в соцсетях уже рассказывают о том, как их работа оказалась буквально парализована в результате хакерской атаки. По словам некоторых, ряд операций просто пришлось отменить. Наиболее сложные пациенты были отправлены в ближайшие медицинские учреждения, не подвергшиеся атаке.

Представители клиник, пострадавших от проблем с компьютерами, настоятельно просят потенциальных пациентов обращаться в другие учреждения и по телефону экстренной помощи 999.

Пока неизвестно о массовых взломах в Уэльсе, Северной Ирландии или Шотландии.

Стоит отметить, что хотя формально NHS объединяет службы здравоохранения всех четырех регионов, функционируют эти службы фактически автономно. Поэтому неудивительно, что хакеры, найдя брешь в системах в Англии, не смогли взломать компьютеры, например, в Уэльсе.

Возможно ли такая же ситуация в России? Наши эксперты отмечают, что пока уровень информатизации отечественного здравоохранения значительно отстает от уровня европейских стран и Америки, и все же теоретически хакеры способны нанести нашим больницам серьезный урон.

Как рассказал «МК» заслуженный врач России, академик РАМН, депутат Госдуарственногй Думы Николай Герасименко, российская система информатизации пока раздроблена и фрагментарна, поэтому парализовать работу всех клиник даже в одном регионе на сегодня невозможно: «Каждый регион, каждая больница у нас имеет свою электронную систему. Электронные карты у нас постепенно вводятся, но и с ними большие проблемы. Их не признает прокуратура. Так что врачи сегодня ведут двойное заполнение — и в компьютерах, и на бумажных носителях. К тому же компьютеры постоянно зависают. В итоге нагрузка на врачей серьезно возросла — им приходится писать и обычную историю болезни пациента, и компьютерную. Но мы уже приступили к разработке закона об информатизации здравоохранения и телемедицине, который позволит упорядочить эту систему. Деньги в нее вкладываются серьезные, они осваиваются на местах — но результаты пока невелики. Я был в Финляндии еще в середине 80-х годов прошлого века — и уже тогда там каждый пациент имел историю болезни на карточке типа кредитной. Вставляешь ее в специальное устройство — и все видно. А у нас, к сожалению страна большая, а системы везде разные».

Кстати, новый законопроект, о котором говорит г-н Герасименко, как раз предусматривает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Справки, рецепты, направления на процедуры и прочие документы будут формироваться в электронном виде, что будет удобно и пациенту, и врачу, и работнику аптеки. Благодаря этим нововведениям станет проще планировать распределение лекарств и загрузку процедурных кабинетов. Но пока этого еще нет…

Между тем, как считает глава Лиги Пациентов Александр Саверский, хакерские атаки в наших больницах нельзя исключать, и сохранность персональной медицинской информации пока не может гарантировать никто: «Ни одна информационная система не изолирована от внешнего мира. Даже серверы ФБР периодически взламывают, что уж говорить о больницах. Просто удивляет тот факт, что в Англии был применен шантаж в отношении здоровья людей. Оставшись без информации, карт, врачи лишены возможности полноценно наблюдать за пациентом – и это серьезное уголовное преступление, посягательство на жизнь людей, поэтому наказание за него должно быть очень серьезным. И нам тоже нужно предусмотреть его в нашем законодательстве. Что касается уровня информатизации российского здравоохранения, то, конечно, английские врачи нас опережают. Но года через 3-4 года у нас будет все то же самое, прогресс не остановить. Зачем тратить на бумагу миллиарды, когда удобнее использовать электронные системы? Поэтому защищать информацию пациентов крайне важно».

– По закону в любом случае бумажный вариант истории болезни пациента должен быть, — сказал «МК» независимый эксперт, кандидат медицинских наук Максим Лакомкин. — Так что, как правило, все данные пациента у нас дублируются. Медицинские информационные системы есть еще не везде, хотя они активно внедряются. В регионах по-прежнему в основном используют бумажные версии историй болезни. Если говорить об электронных медкартах, то случается всякое. Иногда компьютер зависает, и это доставляет проблемы — невозможно внести необходимую информацию, нельзя посмотреть, что происходило с больным раньше, сравнить результаты анализов и обследований. Другое дело, когда вся работа медицинского учреждения «завязана» на информационную систему — как это в Англии и других странах. Но у нас, как правило, всегда есть бумажные варианты историй болезни и амбулаторных карт. К тому же у нас нет единой национальной медицинской информационной системы, которая бы охватывала все больницы страны. В Москве работает система ЕМИАС, однако она завязана пока лишь на поликлиники, и единственные не восстанавливаемые данные, в случае её отказа, — это система записи на прием. Ну, допустим, хакеры ее взломают — тогда пациенты, как раньше, будут записываться по талочникам, и что? Как правило, все электронные системы у нас работают в пределах конкретного медицинского учреждения. Так что в плане информатизации здравоохранения, то что мы отстали от европейских стран, спасает нас от угрозы системных проблем в медицине при таких хакерских атаках.

Тем временем и в России появились сообщения о хакерских атаках, которым подверглись серверы региональных управлений МВД и известного оператора сотовой связи. Сразу заговорили, что виновниками этих атак могут быть те же самые хакеры, что взломали серверы английских больниц. Однако российские ведомства информацию об атаках опровергли.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.