Кубань привыкает к отключениям электроэнергии: в Крыму стало больше людей

фoтo: pixabay.com

Пo грaфику oтключeния придутся нa пeриoд пикoвoй нaгрузки с 20:00 дo 23:00. Сэкoнoмлeнную энeргию пeрeбрoсят в Крым, кoтoрый в кoнцe июля пeрeжил oчeрeднoй блэкaут из-зa aнoмaльнoй жaры. Oднaкo в федеральном Минэнерго опровергли информацию об ограничениях поставок электроэнергии в Краснодарском крае и сообщили, что таких рекомендаций ведомство не давало. Между тем, как удалось выяснить «МК», в городах края уже на протяжении месяца отключают свет, при этом жильцов не уведомляют об отключениях.

Напомним, 28 июля в Крыму полностью отключилось электричество из-за перебоев на энергомосту через Керченский пролив. Возможной причиной могла стать перегрузка электросетей из-за активного пользования кондиционерами при температуре за окном в 38-40 градусов. Минэнерго РФ сообщило, что в связи со сложившейся ситуацией на территории Крым был введен график веерных отключений в часы пиковых нагрузок. «Вместе с тем Минэнерго России не давало рекомендаций по введению графика временного отключения света в Краснодарском крае», — говорится на сайте Минэнерго.

Как рассказал «МК» житель Геленджика Алексей, отключения электроэнергии в городе происходят в течение месяца. При этом официальных предупреждений об отсутствии света горожане не получают, на подъездах не висит объявлений. «Иногда отключают ненадолго в течение дня, а позавчера света не было полдня», — сказал наш собеседник.

При этом в Краснодарском крае тоже стоит аномальная жара. В энергосистеме региона 7 августа в 15.00. был зафиксирован исторический максимум потребления энергии. В ПАО Кубаньэнерго — крупнейшей распределительной сетевой компании, обслуживающей Краснодарский край, корреспонденту «МК» сообщили, что не обладают информацией об предстоящих отключениях.

В беседе с «МК» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Исаев предупредил, что отключения электроэнергии на юге России могут стать привычным делом: «В Крыму всего несколько точек генерации электроэнергии, основная из которых находится на Кубани. При этом многие сети не выдерживают, потому что в последнее время очень сильно возросло электропотребление Крыма из-за увеличения населения республики: теперь там живут беженцы с Донбасса, кроме того, Россия нарастила численность Черноморского флота, а это люди с семьями. При этом причиной последних аварий в Крыму Минэнерго называло изношенность сетей и сбой системы. Однако сегодняшняя новость о перебросе электроэнергии из Краснодарского края в Крым может говорить о том, что проблема не в сетях, а в нехватке электрогенерации. Сейчас в Крым перебрасывают дополнительные газотурбинные установки, чтобы создать зоны электрогенерации там, где энергия массово потребляется — в качестве краткосрочной меры по ликвидации энергетических аварий. Чтобы исправить ситуацию в долгосрочной перспективе, требуется обновление ТЭЦ, в частности, Севастопольской и Симферопольской, запуск которых отложился из-за конфликта с компанией Siemens, которая поставляла России энерготурбины. Теперь ввода этих ТЭЦ стоит ждать не раньше 2018-2019 года, а вместе с ними и решения энергетических проблем региона.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.